Об открытых данных

В 2015 году была дополнена статья 101 Закона Украины «Про доступ к публичной информации», в которой было дано определение «публичной информации в форме открытых данных». Публичная информация в форме открытых данных – это публичная информация в формате, который позволяет её автоматизированную обработку электронными средствами, свободный и бесплатный доступ к ней, а также её дальнейшее использование. Кроме того, распорядители информации обязаны предоставлять публичную информацию в форме открытых данных по запросу, обнародовать и регулярно обновлять её на едином государственном веб-портале открытых данных и на своих веб-сайтах. Публичная информация в форме открытых данных является разрешённой для её дальнейшего свободного использования и распространения любыми лицами с помощью копирования, публикации, распространения, при условии наличия посылания на источник получения такой информации.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 21 октября 2015 года №835 «Об утверждении Положения о наборах данных, которые подлежат обнародованию в форме открытых данных» определен перечень открытых данных, которые подлежат публикации всеми распорядителями средств, а также МинЮстом, Верховной Радой Украины, МВС, Министерством Финансов Украины, Государственной регистрационной службой Украины, Государственной фискальной службой Украины и другими распорядителями информации.

Данный инструмент позволяет активным гражданам осуществлять контроль над финансовыми показателями государственных предприятий и органов государственной власти, местного самоуправления, за доходами и расходами, за закупками, перечнем административных услуг и пр.

Статутные и регистрационные документы должны размещаться на веб-ресурсах распорядителей средств. Помимо этого, финансовые данные о распорядителях и по различным сферам должны быть обнародованы на портале открытых данных http://data.gov.ua/ и на Официальном портале государственных финансов Украины http://spending.gov.ua/. С помощью порталов с открытыми данными абсолютно свободно и без регистрации можно узнать о финансовых операциях того или иного государственного предприятия. Данный ресурс это ещё один шаг на пути к внедрению устойчивого е-правительства и повышения прозрачности органов государственной власти, органов местного самоуправления и государственных предприятий.

 

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *