Запрос на получение публичной информации: Что, Как, Куда?

Право на информацию является одним из святых заповедей современного общества. Как, что, кому и сколько времени ждать – мы собрали все особенности подачи запросов на получение публичной информации.

Что такое запрос? Начнем с азов. В соответствии со статьей 19 Закона Украины «О доступе к публичной информации» запрос на информацию является просьбой лица к распорядителю информации предоставить публичную информацию, находящуюся в его владении. Стоит помнить, что «запрос» и «обращение» не являются тождественными понятиями. Так, обращение является одним из видов коммуникации с органами государственной власти, что регулируется Законом Украины «Об обращениях граждан». В частности, статья 3 этого Закона устанавливает, что под обращениями граждан следует понимать изложенные в письменной или устной форме предложения (замечания), заявления (ходатайства) и жалобы. Таким образом обращениях направлены на освещение недостатков в работе субъектов властных полномочий, а путем подачи запроса мы таки получим необходимую нам информацию.

Форма запроса. Запросы могут подаваться в устной, письменной или иной форме (по почте, факсу, телефону, электронной почте) на выбор запрашивающего. Если Вы подаете запрос в устной форме, то обязательно убедитесь, что его зафиксировали и предоставили ему входящий номер. Это облегчит процесс отслеживания результатов рассмотрения такого запроса. Легким все же путем отправки запроса является его подача в электронной форме.

Содержание запроса. Запрос может подаваться в произвольной форме. Однако, есть определенные положения, которые обязательно должны быть указаны в запросе, в частности: (1) имя (наименование) запрашивающего, почтовый адрес или адрес электронной почты, а также номер средства связи, если таковой имеется; (2) общее описание информации или вид, название, реквизиты или содержание документа, относительно которого сделан запрос, если запрашивающему это известно; (3) подпись и дата при условии представления запроса в письменной форме.

Кому и куда подавать запрос? Ответ на этот вопрос является крайне важной, поскольку правильное определение распорядителя информации и его местонахождение значительно сокращает Ваш путь к желаемой информации. Для того чтобы понять, обладает ли субъект властных полномочий соответствующей информацией, необходимо посетить его сайт и ознакомиться с положением, которое регулирует его деятельность. Следует также помнить, что даже если Вы отправили запрос не в тот орган, то такой орган, которому по статусу или характеру деятельности известно или должно быть известно, кто владеет нужными данными, обязан направить этот запрос надлежащему распорядителю с одновременным уведомлением об это спрашивающего. Конечно такая переадресация затянет процесс получения информации, однако Вам не нужно будет переписывать запрос на направлять его новом адресату.

Сроки рассмотрения. Ответ на запрос должен поступить не позднее 5 рабочих дней со дня получения запроса. Однако, из этого правила есть исключения. Так, если запрос на информацию касается информации, необходимой для защиты жизни или свободы лица, относительно состояния окружающей среды, качества пищевых продуктов и предметов быта, аварий, катастроф, опасных природных явлений и других чрезвычайных событий, которые произошли или могут произойти и угрожают безопасности граждан, ответ должен быть предоставлен не позднее 48 часов со дня получения запроса. Также, если запрос касается предоставления большого объема информации или требует поиска информации среди значительного количества данных, распорядитель информации может продлить срок рассмотрения запроса до 20 рабочих дней с обоснованием такого продления. О продлении срока распорядитель информации сообщает запрашивающего в письменной форме не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса.

Полезно. Мы решили собрать здесь, в одном месте, сайты министерств и других государственных органов, на которых содержится информация о порядке подачи запроса, контакты соответствующих структурных подразделений и другая полезная информация, которая поможет понять, является ли этот орган распорядителем необходимых Вам данных.

Верховный Совет Украины

http://iportal.rada.gov.ua/documents/dostpubinfo/45915.html

Кабинет Министров Украины предоставил достаточно полную информацию о форме запроса и особенностей его представления. Ознакомиться с информацией можно по ссылке:

http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=245534798&cat_id=244819289

Министерство экономического развития и торговли Украины. На сайте отсутствует раздел о запросах на получение публичной информации, однако достаточно подробная инструкция по оформлению обращения. Несмотря на это, запросы в это министерство писать можно и использовать для этого стандартную форму.

http://www.me.gov.ua/Documents/Detail?lang=uk-UA&id=6b55a2e1-13c3-432e-8472-ef17adee3e3e&title=PoriadokZvernenniaGromadian

Министрество регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины

http://www.minregion.gov.ua/gromadska-priymalnya/public-info/poryadok-skladannya-podannya-ta-opratsyuvannya-zapitiv-na-publichnu-informatsiyu-rozporyadnikom-yakoyi-ye-ministerstvo-regionalnogo-rozvitku- budivnitstva-ta-zhitlovo-komunalnogo-gospodarstva-ukrayi /

Министерство экологии и природных ресурсов Украины

http: //www.menr.gov.u

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутришньоперемищених лиц

http://mtot.gov.ua/category/vzayemodiya-z-gromadskistyu/dostup-do-publichnoyi-informatsiyi/zapiti-na-otrimannya-publichnoyi-informatsiyi/

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины

http://minagro.gov.ua/dostup-do-publichnoi-informacii

Министерство внутренних дел Украины

http://www.mvs.gov.ua/ua/pages/22_Forma-ta-poryadok-podannya-zapitu-na-informaciyu.htm

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины

http://mpe.kmu.gov.ua/minugol/control/uk/publish/officialcategory?cat_id=200555

Министерство иностранных дел Украины

http://mfa.gov.ua/ua/public-info/publ-records/access

Министерство информационной политики Украины. На сайте отсутствует раздел о доступе к публичной информации, поэтому важно знать контакты министерства, чтобы правильно подать запрос.

http://mip.gov.ua/content/kontakti.html

Министерство культуры Украины

http://mincult.kmu.gov.ua/control/uk/publish/officialcategory?cat_id=200555

Министерство инфраструктуры Украины

http://www.mtu.gov.ua/content/publichna-informaciya.html

Министерство молодежи и спорта Украины

http://dsmsu.gov.ua/index/ua/category/307

Министерство обороны Украины

http://www.mil.gov.ua/dostup-do-publichnoi-informaczii.html

Министерство образования и науки Украины

http://mon.gov.ua/citizens/publichna-informacziya/

Министерство здравоохранения Украины

http://www.moz.gov.ua/ua/portal/mtpi_order/

Министерство социальной политики Украины

http://www.msp.gov.ua/timeline/Publichna-informaciya.html

Министерство финансов Украины

http://www.minfin.gov.ua/news/vza%D1%94modija-z-gromadskistju/dostup-do-publichnoi-informacii

Министерство юстиции Украины

http://old.minjust.gov.ua/public

Запрос на получение публичной информации: Что, Как, Куда?

Дякуємо Вам за участь в голосуванні!

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *